【導線】で考える!使いやすいキッチンの条件!

こんにちは。ぽこです。
暮らしをもっと”ラク”にするためのアイデア
不動産会社での勤務経験から
発信しています。



使いやすいキッチンに
なっていますか?



効率よく短時間で料理できないのは
「導線」のせいかもしれません
使いやすいキッチンで
作業効率をアップさせましょう!



ワークトライアングル
みなさんは「ワークトライアングル」
という言葉を知っていますか?

 

 

シンク、コンロ、冷蔵庫の3点を
結んだ三角形(トライアングル)
のことを言います。


ワークトライアングル


この三角形の三辺の合計が
『3.6m以上6m以下』であることが
使いやすいキッチンの条件です。



普段家事をしているとき
自分がどのように動いているか、
間取り図に
書き出してみましょう。



一回の調理で
食材を出す、シンクで洗う、
コンロで加熱する、配膳すると
意外と動き回っていますよね。



このワークトライアングルが
長すぎると、動きに無駄ができ、
逆に短すぎると
配膳がしにくくなり
使いにくくなります。



調理器具は動かずに取り出す
ボウルやざるなどはシンクの下に、
フライパンはコンロの下に。



使うものは使う場所に収納を
心がけるだけで効率よく
作業を進めれるようになります。



いかがでしたでしょうか。
導線の見直しぜひお試しください!